本文へスキップ

留学生と就労ビザ|行政書士 仙台フォレスト法務事務所

022-343-6025

Language:

留学ビザと留学生の就職
privacy policy




大学・高校・日本語学校などへの留学に必要な在留資格
就労ビザの取得
就労ビザを申請するにあたって検討すべき3つの要素
卒業後の就職活動について
海外から留学生を呼びたい場合の流れ
留学ビザから就労ビザへと変更する場合の流れ

大学・高校・日本語学校などへの留学に必要な在留資格


留学ビザ』が必要となります。

『留学ビザ』で可能な活動範囲は、「日本の小学校、中学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校、専修学校又は各種学校若しくは設備及び編制に関してこれに準ずる教育機関において語学教育その他の教育をする活動」とされています。

具体的には、以下のような教育機関で教育を受ける活動が該当します。
なお、学校教育の場における国際交流促進のニーズに応えるため、平成25年から小・中学校において教育を受ける活動もこの「留学ビザ」に追加されることになりました。

 ・大学(留学生日本語別科、専攻科、短大、大学院、付属研究所などを含む)
 ・専修学校
 ・高等専門学校
 ・大学入学のための準備教育機関(日本語学校など)
 ・高等学校
 ・特別支援学校の高等部
 ・各種学校や、設備及び編制に関してこれに準じる教育機関
 ・中学校
 ・小学校

なお、原則として就労は認められませんが、「資格外活動許可」を取得することにより、本来の活動の遂行が妨げられず、またその内容が適当と認められる場合に限って、1週間に28時間以内のアルバイトをすることができます。

この許可は留学生に限ってアルバイト先が決まる前に取得することができます(家族滞在などはアルバイト先が決まってからでないと申請できません)。外国人留学生は日本に上陸する際に空港で資格外活動許可の申請をすることができ、在留カードの交付と同時にアルバイトをするための許可も得ることができるのです。これは毎年沢山の留学生が来日し、そのほとんどがアルバイトを希望するといった実務の実情を反映しているものと思われます。

アルバイト(資格外活動許可)についてはコチラもご覧ください。

就労ビザの取得


卒業を控えた留学生の方をはじめ、就労ビザの取得や変更を希望する方たちが相談に来られます。いざ詳しい話を聞いてみると、勉強してきたことと希望する仕事がマッチしないなどの声も聞かれます。

しかし、そのような事情があっても必ずしも日本での就労を諦めてしまう必要はありません。大切なのは、入管法の考え方を踏まえて就労ビザ取得の可能性を探ってゆくことです。

周りの成功例やテクニックを参考にすることは有意義な面もありますが、就労ビザが認められるかどうかの判断はそれぞれの具体的事情によって異なります。自分がマイノリティーに該当する可能性も十分にあるわけですから、「多くの人はこれで大丈夫らしい」という結果をコピーしたような申請はリスクが大きいものと言えます。在留資格の基礎から出発してオーダーメイドの申請を行うように心がけてください。

また、一度申請してしまった内容は記録として入国管理局に残りますので、将来ビザを更新したり変更したりする際に矛盾がでてくるような申請も避けなければなりません。就労ビザの申請について不安がある方は、ぜひお気軽にお問い合わせください。就労ビザの取得に向けた方策をご一緒に探ってゆきましょう。


就労ビザを申請するにあたって検討すべき3つの要素


就労ビザを取得するために検討すべき事項は、大きく分けて3つあります。

@ 外国人自身に関する事項
A 就職先企業に関する事項
B 両者を繋ぐ契約内容などに関する事項 です。

就労ビザは外国人に与えられるものですから、どうしても@の外国人自身の条件ばかりに目がいきがちなのですが、実はAとBも同じように非常に重要な項目です。

例えば、就労ビザの1つである「技術・人文知識・国際業務ビザ」を申請するにあたって、外国人自身に関する事項について、3年間の実務要件を満たしていなかったので大学卒業の学歴をもって「国際業務」の活動を申請するとします。このとき、就職先や仕事の内容についても、「国際業務」の活動範囲であるはずの”広報”や”商品開発”を職務として申請してしまうと不許可・不交付となってしまいます。なぜなら、大卒を根拠とした「国際業務」の活動は、”翻訳、通訳、又は語学の指導”に限定されているからです。また、給料の額など労働契約の内容も、ビザ取得に密接に関係する重要な要素です。

ややこしいお話に聞こえると思いますが、このように入管法は複雑で、誤った申請を行ってしまうと再申請にチャレンジをする際に、「どうして職務内容が変更になったのか」、「事業計画ともつじつまが合わないではないか」、などといった疑念を丁寧に払拭する必要がでてきます。もちろんミスの程度にもよりますし、然るべき対応によって許可を得られる可能性はありますので、このような場合だからこそ専門家に是非一度ご相談していただきたいと思います。


卒業後の就職活動について


大学等を卒業してしまうと、もはや在留資格に該当する学生としての活動ができなくなることから「留学ビザ」による滞在はできなくなります。就職先が決まらず、卒業後に就職活動を行う場合には、下記の要件のもとで特定活動ビザ」に在留資格を変更することで、最大1年間の在留をすることが可能です(在留期間自体は6ヶ月ですが、特に問題がなければ1回の更新が認められます)。

@ 大学を卒業し、又は専修学校専門課程において専門士の称号を取得して卒業すること
A 在留状況に問題がないこと
B 卒業した教育機関の推薦があること


海外から留学生を呼びたい場合の流れ




外国人留学生(以下「本人」)を招へいするには、「留学ビザ」の『在留資格認定証明書交付申請』が必要となります。(※外国人が来日するための制度の概略はコチラをご覧ください)

ご相談から来日までの流れ -

対応エリア:青森県・秋田県・岩手県・山形県・宮城県・福島県


1.ご相談 (ご連絡はコチラから)

 ■ 留学の計画や招へいの準備、ビザ要件などをご一緒に確認いたします。 

      

2.ご依頼

 ■ ご依頼いただける場合は、契約書を取り交わします。 

      

3.書類作成と留学ビザの「在留資格認定証明書」の交付申請

 ■ 行政書士が申請に必要な書類を準備・作成し、入国管理局へ申請を行います。
 ■ 招へい人であるお客様には、必要な資料を提出していただきます。
   

      

4. 審査と「在留資格認定証明書」の交付(1〜3ヶ月)

 ■ 入国管理局の審査を経て、許可がおりると「在留資格認定証明書」が当事務所へ郵送されます。
  ※審査の標準処理期間は1〜3ヵ月ですが、通常問題がなければ1〜2ヶ月ほどで審査が終了します。

      

5. 海外にいる本人へ「在留資格認定証明書」を送付

 ■ 「在留資格認定証明書」を、海外にいる本人へと送付します。

      

6. 現地の日本公館(大使館や領事館)で「査証」の発給を受ける

 ■ 「在留資格認定証明書」を受領した本人は、現地の日本公館で「査証」の発給を申請します。
   ※通常1〜2週間程度で「査証」の発給を受けることができます。

      

7. 来日

 ■ 日本の空港にいる入国審査官に「査証」を提示し、「留学ビザ」の決定を受けて入国します。
 ■ アルバイトを予定している場合には、資格外活動許可の申請も行っておきましょう。



なお、留学生を受け入れている教育機関の方は、留学生の受け入れを開始(入学など)または終了(卒業など)したときは14日以内に(地方入国管理局への出頭または東京入国管理局へ郵送の方法により)法務大臣に届け出をしなければなりません。その他、学校の名称や所在地などに変更が生じた場合にも同様の手続きが必要です。
さらに、毎年2回(5月1日と11月1日)留学生の受入れ状況も届け出ることになっています。




留学ビザから就労ビザへと変更する場合の流れ




在留資格を変更するためには『在留資格変更許可申請』が必要となります。

ご相談から在留資格変更までの流れ -

対応エリア:青森県・秋田県・岩手県・山形県・宮城県・福島県


1.ご相談 (ご連絡はコチラから)

 ■ 活動の変更計画や準備、ビザ要件などをご一緒に確認いたします。 

      

2.ご依頼

 ■ ご依頼いただける場合は、契約書を取り交わします。 

      

3.書類作成と「在留資格変更許可」の申請

 ■ 行政書士が申請に必要な書類を準備・作成し、入国管理局へ申請を行います。
 ■ お客様には、必要資料を提出していただきます。
   

      

4. 審査と在留資格変更の許可(2週間〜1ヶ月)

 ■ 入国管理局の審査を経て、審査結果の通知が当事務所へ郵送されます。
  ※審査の標準処理期間は2週間〜1ヶ月です。

      

5. 交付書類等の受領とお渡し

 ■ 行政書士が入国管理局より交付書類等を受領し、お客様にお渡しいたします。




−仙台入国管理局へのビザ申請は−
■ 行政書士 仙台フォレスト法務事務所
  Sendai Forest Visa & Law office

 TEL. 022-343-6025
 FAX. 022-343-6026
 Mail. info@sendai-visa.com
 
 ■オフィス所在地

 〒980-0801
 宮城県仙台市青葉区木町通1-8-28
 三栄木町通ビル3F MAPはコチラ