本文へスキップ

人文知識・国際業務のビザ申請|行政書士 仙台フォレスト法務事務所

022-343-6025

Language:

日本で就労したい(外国人雇用)
privacy policy




外国人の通訳・翻訳者・英会話講師などに必要な在留資格
海外から外国人の通訳や英会話講師などを呼びたい場合
在留資格を『技術・人文知識・国際業務ビザ』へと変更したい場合

外国人の通訳・翻訳者・英会話講師などに必要な在留資格


技術・人文知識・国際業務ビザ』が必要となります。

もともとは『人文知識・国際業務ビザ』でしたが、平成25年の改正で『技術ビザ』と統合されました。このうち人文知識・国際業務に該当する範囲としては、「日本の公私の機関との契約に基づいて行う法律学、経済学、社会学その他の人文科学の分野に属する知識を必要とする業務、または外国の文化に基盤を有する思考もしくは感受性を必要とする業務」とされています
ただし、「教授ビザ」、「技術ビザ」、「報道ビザ」、「投資・経営ビザ」、「法律・会計業務ビザ」、「医療ビザ」、「研究ビザ」、「教育ビザ」、「企業内転勤ビザ」、「興行ビザ」と重複する活動については、これらのビザの方が必要となります。

具体的には、通訳、翻訳者、英会話をはじめ各国語学学校の講師、デザイナー、事業所における外国人への応対担当など、外国の思考や感受性を必要とする仕事を行う場合がこれに当ります。


なお、ビザを受けるには以下の基準をクリアする必要があります。

 @「人文科学の分野に属する知識を必要とする業務」でビザを取得する場合には、次のいづれか一つ
   に該当している必要があります。
   (1)その知識に係る科目を専攻して大学を卒業し、又はこれと同等以上の教育をうけたこと
   (2)その知識に係る科目を専攻して、日本の専修学校の専門課程を修了したこと
   (3)10年以上の実務経験を有すること

 A「外国の文化に基盤を有する思考又は感受性を必要とする業務」でビザを取得する場合は、次のい
   づれにも該当していなくてはなりません。
   (1)翻訳、通訳、語学の指導、広報、宣伝又は海外取引業務、服飾もしくは室内装飾に係るデ
      ザイン、商品開発、その他これらに類似する業務に従事すること。
   (2)従事しようとする業務に関連する業務について、3年以上の実務経験を有すること。
     (ただし、大学を卒業した者が、翻訳、通訳、または語学の指導に係る業務に従事する場合
      は、この限りではない。 )


海外から外国人の通訳や英会話講師などを呼びたい場合




外国人の通訳や英会話講師など(以下「本人」)を招へいするには、「技術・人文知識・国際業務ビザ」の『在留資格認定証明書交付申請』が必要となります。(※外国人が来日するための制度の概略はコチラをご覧ください)

ご相談から来日までの流れ -

対応エリア:青森県・秋田県・岩手県・山形県・宮城県・福島県


1.ご相談 (ご連絡はコチラから)

 ■ 来日の計画や招へいの準備、ビザ要件などをご一緒に確認いたします。 

      

2.ご依頼

 ■ ご依頼いただける場合は、契約書を取り交わします。 

      

3.書類作成と「在留資格認定証明書」の交付申請

 ■ 行政書士が申請に必要な書類を準備・作成し、入国管理局へ申請を行います。
 ■ 招へい人であるお客様には、必要な資料を提出していただきます。
   

      

4. 審査と「在留資格認定証明書」の交付(1〜3ヶ月)

 ■ 入国管理局の審査を経て、許可がおりると「在留資格認定証明書」が当事務所へ郵送されます。
  ※審査の標準処理期間は1〜3ヵ月ですが、通常問題がなければ1〜2ヶ月ほどで審査が終了します。

      

5. 海外にいる本人へ「在留資格認定証明書」を送付

 ■ 「在留資格認定証明書」を、海外にいる本人へと送付します。

      

6. 現地の日本公館(大使館や領事館)で「査証」の発給を受ける

 ■ 「在留資格認定証明書」を受領した本人は、現地の日本公館で「査証」の発給を申請します。
   ※通常1〜2週間程度で「査証」の発給を受けることができます。

      

7. 来日

 ■ 日本の空港にいる入国審査官に「査証」を提示し、「人文知識・国際業務ビザ」の決定を受けて入国します。




在留資格を「技術・人文知識・国際業務ビザ」へと変更したい場合




在留資格を変更するためには『在留資格変更許可申請』が必要となります。

ご相談から在留資格変更までの流れ -

対応エリア:青森県・秋田県・岩手県・山形県・宮城県・福島県


1.ご相談 (ご連絡はコチラから)

 ■ 活動の変更計画や準備、ビザ要件などをご一緒に確認いたします。 

      

2.ご依頼

 ■ ご依頼いただける場合は、契約書を取り交わします。 

      

3.書類作成と「在留資格変更許可」の申請

 ■ 行政書士が申請に必要な書類を準備・作成し、入国管理局へ申請を行います。
 ■ お客様には、必要資料を提出していただきます。
   

      

4. 審査と在留資格変更の許可(2週間〜1ヶ月)

 ■ 入国管理局の審査を経て、審査結果の通知が当事務所へ郵送されます。
  ※審査の標準処理期間は2週間〜1ヶ月です。

      

5. 交付書類等の受領とお渡し

 ■ 行政書士が入国管理局より交付書類等を受領し、お客様にお渡しいたします。




−仙台入国管理局へのビザ申請は−
■ 行政書士 仙台フォレスト法務事務所
  Sendai Forest Visa & Law office

 TEL. 022-343-6025
 FAX. 022-343-6026
 Mail. info@sendai-visa.com
 
 ■オフィス所在地

 〒980-0801
 宮城県仙台市青葉区木町通1-8-28
 三栄木町通ビル3F MAPはコチラ